Вернулся недавно из Питера, который уже лежит в снегу. Я, кончено, повторюсь, ибо всему миру известно, насколько этот город великолепен в любую пору года, но впечатлений масса, так что постараюсь изложить все именно так, как я это чувствую. По своей природе я много путешествую и очень трепетно отношусь к новым впечатлениям и местам, которые мне доводится посетить. В Санкт-Петербурге я бывал много раз - все-таки большой город, вторая столица, и многие мои командировки были именно туда. Но отдохнуть я туда поехал только сейчас. У меня было несколько дней незапланированного отпуска, поэтому я решил осуществить то, чего я давно уже хотел - как следует полюбоваться красотами этого потрясающего города, который впечатлял меня каждый раз, когда я туда приезжал. За те три дня, что я пробыл в Петербурге - некоторые мои деловые поездки длились дольше - я успел получить такой заряд впечатлений и энергии, какой еще не скоро испарится из моей души, а приятный осадок останется там навсегда.
Я не буду описывать те достопримечательности, что я видел, музеи, где я был и экскурсии, в которых я участвовал - это и так все знают. Я расскажу о том, какой след в моей душе оставил этот воистину магический город.
Белые ночи не довелось мне увидеть - темное время суток в эту пору году полностью оправдывало свое название. Но было в этой темноте что-то загадочное, чарующее... Когда стоишь на берегу Невы и смотришь на то, как разводится Троицкий мост - испытываешь по настоящему колоссальное чувство великого. Мосты петербурга разводятся уже, может быть, столетие, то есть, более чем в три раза дольше, чем я живу. И вот я стою перед этим мостом и наблюдаю за его движением вверх, ввысь, в небеса. В такие моменты забываешь про все на свете - про дом, работу, семью, дела, про стоящих рядом людей. Думаешь только про мост, который в этот момент символизирует для тебя нечто вечное и неземное. И на душе становится так отрадно, что переполняющее сердце чувство любви плещет через край...
Все эти церкви, соборы, памятники, дома, улицы, парки, скверы.... Все это былое и вновь признанное великолепие наводит на мысли, что люди, создавшие такое, должны быть увековечены не только на словах и в книгах. Почему сейчас не строят таких дворцов, не садят такие сады, не воздвигают таие монументы? Не в деньгах дело, а в культуре. Культуре, которая навсегда изменилась в сторону простых форм, оставив Северную столицу в назидание, мол, вот к этому надо было стремиться, а не к тому, как построить максимально дающее выгоду здание.
Гостиницы Питера поражают своей распространенностью, но в то же время, они никогда не пустуют. Расположенные в исторических домах, в домах, где, может быть, столетие назад, творил свои стихи Гумилев или останавливался кто-нибудь из великих правителей, гостиницы остаются тем, что всегда дает возможность туристам отдохнуть после того, как город окончательно затянул их. Отдохнуть, чтобы потом с новыми силами отправиться созерцать прекрасное.
Выйдя из аппартаментов на Невский проспект, понимаешь, что недром его зовут одним из самых людных мест в мире - что сто лет назад, что теперь. На этой улице даже ночью можно потеряться в толпе, будь то туристы, любующиеся ночной панорамой, местные жители, в очередной раз почувствовавшие призыв города или же просто человек, который пока еще не определился со своим положением.
Я полон чувств даже теперь, созерцая Петербург на фото, в интернете и в телепередачах. Достаточно один раз побывать, чтобы помнить всю жизнь! Петербург вечен!