Наконец-то заставила себя сделать то. ради чего и организовала все это - записать свои мысли, впечатления, опытом поделиться, что ли) Пока меня хватило только на рассказ об экономии при поездке самолетом-поездом.) Но это только начало.)
а вот и он.Скажу сразу, экстремальные пути вроде зайцем в поезде или автостопом, я даже не рассматривала – я все-таки не настолько безбашенна и склонна к авантюрам.
В принципе, в моем случае (из Владивостока в Москву) реальных способа добраться 2 – поезд и самолет. «И где экономия?», - спросите вы. Нет, о доставке за кучу тысяч км за 5 рублей я и не говорила, что ж, давайте разбираться.
Начнем с самолета. Как бы то ни было, способ этот - не из дешевых. Но, из расчета стоимости обычного билета В-М в 15-16 тысяч, возможность уменьшить расход в 2 раза в принципе радует.
Действительно, если позаботиться об этом заранее, можно купить билет за 8 с небольшим.
Итак, многие авиакомпании в то или иное время делают весьма серьезные скидки на авиа перелеты. Например, во время зимних студенческих каникул Аэрофлот устраивал такую акцию для студентов. Кстати, о студентах. «Студенческие» и другие льготные тарифы никто не отменял. Та или иная скидка для студентов существует в любой авиа компании. Где-то она больше, где-то меньше. Считается, что самые недорогие перелеты предлагает компания «Сибирь». Они не прямые, то есть с посадками в каких-то городах. Но «Сибирь» не панацея.))
Еще существует замечательная, опять же, Студенческая скидка по карточкам ISIC. Оформляют ее, скорей всего, в любом городе, стоит она, у нас –300 рублей, делают ее минут за 20 сразу же. Скидки действительно весьма ощутимые и приятные.
В общем, главное –начать за месяц-полтора, по-хорошему, и побольше разузнать, и тогда усилия будут вполне оправданы.
Теперь о поезде. Поезд - замечательная штука, особенно, если хочешь совершить путешествие не на такие громадные расстояния – каких-нибудь 300-500 рублей и день пути. Конечно, в моем случае все вовсе не так радужно – 7 дней пути – это весьма серьезно.
При покупке билетов на поезд тонкостей меньше. Чем на самолет, но все-таки: во-первых, продажа билетов начинается за 40 дней до даты отправления. И, если речь идет о поездах дальнего следования, лучше пойти и купить билет в первый день продаж. Особенно, если едете вы не одни и хотели бы спать не около туалета.)) Если расстояния не измеряются днями все равно лучше не затягивать –так спокойней.
Покупать лучше в кассах на вокзале – в других кассах по городу продавцы берут какие-то деньги за оформление билета – это 150-200 рублей, но если билет стоит всего рублей 300 не очень хочется платить в 2 раза больше.
При покупке нужно иметь при себе гражданский паспорт. Или загран. Этот же документ нужно будет предъявить при посадке. Ну, в общем, все как везде.
Насколько я знаю, в поездах дальнего следования дешевле плацкарт ничего нет. Их и берите. Еще рекомендую заткнуть чем-нибудь уши, потому что после покупки плацкартных билетов обычно появляется куча знакомых и знакомых знакомых, ездивших в 1983 году плацкартой, и жаждущих сообщить вам, что вы совершили самую большую ошибку в жизни, ибо нет ничего хуже, чем ехать плацкартой. )) Обязательно расскажут, как было холодно-жарко-душно-грязно-неудобно-неуютно, про толпы кричащих детей, табор цыган, группу асоциальных личностей и прочие факторы, способные помешать вам доехать до пункта назначения в целости и сохранности без моральных потрясений. ))) Добавлю, что разница между купе и плацкартой по цене почти в два раза.
Вот, наверное, и все, что можно сказать об экономии при пользовании поездом. Добавлю только, что когда я ездила. Белье предлагалось за 40 рублей, а чай за 10-15. В общем, вполне позитивно. Кстати, да, о питании – вагон-ресторан наживается на бедных и не очень путешественниках, имейте какую-то еду, что не требуется тушить полчаса на открытом огне, и которая не портится в течение суток.))
Вот, в принципе, и все, в следующий раз расскажу о квартирном вопросе, который, как известно, очень испортил жителей нашей замечательной столицы.))
Номер 1.
Наконец-то заставила себя сделать то. ради чего и организовала все это - записать свои мысли, впечатления, опытом поделиться, что ли) Пока меня хватило только на рассказ об экономии при поездке самолетом-поездом.) Но это только начало.)
а вот и он.
а вот и он.